MBI Facebook Blog

  • 魚油
    Fish Oil

    作者:MBI-Lab


     

            魚油,是來自富含脂肪的魚類體內取出的油脂。它含有ω-3脂肪酸(奧米茄3),主要是二十碳五烯酸(EPA)與二十二碳六烯酸(DHA),這些是可降低發炎反應的營養素。

     

            魚類本身並不會製造ω-3脂肪酸,而是在攝食浮游藻類或小魚之後所累積的。富含脂肪的肉食性魚類,如鯊魚旗魚鮪魚等都含有大量的ω-3脂肪酸,但是由於他們是食物鏈的高層獵捕者,因此也可能會同時累積了大量的毒素(亦所謂生物放大作用)。因此美國食品藥物管理局建議減少攝取此類肉食性魚類,以避免如多氯聯苯、與氯丹的攝入。

     

            魚油也被用於製造魚飼料。全球五成以上的魚油生產都是用來製作餵養眷養鮭魚的魚飼料。

     

            魚油中的ω-3脂肪酸被視為對治療高三酸甘油脂與預防心臟病有效。雖然也有研究試圖釐清魚油跟ω-3脂肪酸對其他疾病如憂鬱症、焦慮症、癌症與肌肉萎縮的效果,但數據至今尚未有明確答案。

     

     

    Posted on 2016-01-08Share this:

  • 深海魚油的抗發炎的成分可以對抗炎症相關的憂鬱症
    PUFA in depression

    MBI-Lab


     

            造成憂鬱症成因非常複雜,包含先天體質、後天成長、飲食營養、生活壓力等都是影響原因,其中免疫失調和發炎反應的變化也可以導致憂鬱症。

     

            最近我們MBI Lab和美國的團隊,都發現深海魚油的抗發炎成分-EPA可以對抗炎症相關的憂鬱症(例如接受干擾素治療者、心臟血管疾病、自體免疫疾病、代謝性疾病等)。因此,EPA可望成為這類病患之第一線治療方法。

     

    文章連結:Link

     

     

    Posted on 2015-12-25Share this:

  • 修復憂鬱的大腦-臺灣營養精神醫學研究學會跨領域解碼
    Repair Brain Function in Depression

    石博士


    文/身心介面實驗室 博士後研究員 石尹華

     

    中國醫藥大學精神醫學部一般精神科蘇冠賓主任今年與一群致力於營養精神醫學研究的同好們,共同創立了臺灣營養精神醫學研究學會(Taiwanese Society for Nutritional Psychiatry Research,簡稱TSNPR),並擔任創會理事長,期望透過跨領域的合作研究,以營養科學的醫學實證,找到更能有效預防及治療精神疾病的方法。

     

    精神病藥物曾經為精神病患帶來一線曙光,但隨之而來的副作用卻對病患造成另一種傷害,因此主張以營養代替藥物的國內外研究學者逐年增加,歡迎熱衷營養與精神疾病研究的夥伴們,一起加入我們的行列。

     

    腦中營養素失衡易導致憂鬱

     

    曾經長達300年之久,精神醫學將憂鬱歸因於過去的創傷經驗,尤其是發生在兒童時期的經驗。直到1970年代,精神疾病研究蓬勃發展,此時期認為憂鬱症的性格與行為應歸因於遺傳。近10年研究則發現,憂鬱症的發生是由遺傳因素與環境因素共同作用而成,而環境因素包含日常生活飲食習慣與所攝取的營養成分。事實上,憂鬱症的發生,與腦中營養素失衡息息相關。

     

    憂鬱關鍵元素:DHA、EPA

     

    大腦中,神經突觸構造內含有脂肪酸,其中4種不飽和脂肪酸即DHA(docosahexaenoic acid)、EPA (eicosapentaenoic acid)、AA (arachidonic acid)、DGLA (Dihomo-γ-linolenic acid),所占比例高達9成。DHA與EPA屬於omega-3不飽和脂肪酸,為魚油補充品的主要成分;而AA與DGLA屬於omega-6不飽和脂肪酸,是月見草油補充品的主要成分。

     

    人體的omega-6與omega-3 比例,最好是3:1到6:1。臨床發現,大多數憂鬱症患者都有DHA、EPA缺乏的問題,並且已有研究證實,憂鬱症患者補充omega-3之後,功能性腦造影顯示大腦中白質缺損明顯減少,白質結構完整性增加,突顯憂鬱症病患補充omega-3不飽和脂肪酸的重要性。

     

    國際營養精神醫學研究學會(International Society for Nutritional Psychiatry Research,簡稱ISNPR) 成立的主要宗旨,在於推廣以營養補充的方式防治精神疾病與其衍生疾病,並串聯了世界各地熱衷於研究營養與精神醫學的同好與專家。現在,臺灣也成立了營養精神醫學研究學會,在跨領域的合作之下,將為精神疾病的營養治療迎來更多新的展望。

    Posted on 2016-07-07Share this:

loading calendar ...

Contact