Dr. JC blog Blog

  • 幼年時期創傷使成年時期皮質醇應激反應下降,KITLG基因位點甲基化程度增加
    Genome-wide DNA methylation levels and altered cortisol stress reactivity following childhood trauma

    石博士


     

    DNA甲基化在人類應激反應扮演重要角色,本篇文章在85位健康民眾的DNA檢體中尋找到與應激反應相關的基因位點,再以兩群不同族群來源的檢體,驗證該基因位點甲基化程度確實與幼時創傷成正比,與應激反應成反比。

     

    另以大體大腦組織及血液,證明KITLG基因位點甲基化程度與應激反應的相關性,在血液中與大腦前額皮質的變化呈正相關。本篇研究結果擴大了臨床前證據,使我們更瞭解表觀基因學調節壓力反應感受性的神經生物途徑。

     

    原文連結

    Posted on 2016-09-06Share this:

  • 重建腸道菌叢,可使肥胖母鼠後代子嗣的社交行為及神經連結缺損回復正常
    Microbial Reconstitution Reverses Maternal Diet-Induced Social and Synaptic Deficits in Offspring

    石博士


     

    在人類與非人類物種皆可觀察到,母體肥胖會改變胎兒的腸道菌叢。而懷孕期間母體過胖,腹中胎兒出生後罹患腦神經發育疾病(如自閉症)的風險可能提高。

     

    本篇文章證實,肥胖母體後代 (MHFD) 的腸道菌叢 L. reuteri 數量若大幅減少,會影響社交行為、大腦泌乳激素的分泌及腹側被蓋區(VTA)的神經傳導。

     

    因老鼠具食糞天性,藉由與正常鼠(MRD)同籠飼養,或補充L. reuteri 後,社交行為、大腦泌乳激素分泌及VTA的神經傳導皆回復正常。

     

    此研究結果提供腸道菌影響大腦神經內分泌功能的直接證據,是gut-brain axis研究中的經典著作。

     

    原文文章連結

     

    Posted on 2016-07-07Share this:

loading calendar ...

Contact