MBI Facebook Blog

  • 憂鬱症初期患者,大腦皮質在特定區域顯示出增厚的現象
    Regional increases of cortical thickness in untreated, first- episode major depressive disorder

    整理:君明博士


    磁振造影不具放射線且非侵入性的優勢,使醫師或臨床研究人員有機會能觀察疾病演化過程大腦結構或是功能上的改變。過去,憂鬱症在大腦結構是否異常方面的研究多著重在患病較久的病人為主,這些研究所招募的受試者,由於已接受藥物治療,故較難釐清疾病與治療分別所造成的影響。相對來說,針對初期罹患憂鬱症者所進行的研究仍尚少。

     

    Oiu於2014年發表研究成果,針對46位初患憂鬱且尚未經過任何治療的病人,比較46位年齡性別吻合的正常人在大腦皮質厚度的差異,其結果與許多過去憂鬱症研究呈相反的趨勢,Qiu的研究顯示,尚未受治療影響的憂鬱症患者,其右腦額葉幾個區域如medial orbitofrontal gyrus, pars opercularis, rostral middle frontal gyrus和位於頂顳葉交界處的supramarginal gyrus比正常族群更厚!其發現可能呼應憂鬱症是由於大腦某些區域過度活化的理論,目前各研究結果還不是非常統一,未來仍需更多相關的研究提供更多的証據。

     

    原文出處

    Posted on 2016-09-06Share this:

  • 思覺失調症(schizophrenia)研究的權威學者推翻治療的常規

    蘇冠賓醫師


    抗精神病藥物(antipsychotics)的發明對schizophrenia治療是革命性的貢獻。數十年來的RCT支持了「長期使用抗精神病藥物有利於schizophrenia relapse prevention」,無論是practice guideline或textbook,也都遵守這樣的實証,許多醫師(包括我本人)雖然偶有「藥物造成巨大副作用、或病患沒有用藥卻痊癒」的經驗,卻也都不輕易因為這種少數個案的經驗,主動建議「精神病第一次發病者(first-episode psychosis,這個診斷是因為歐陸體系不傾向第一次發病就放schizophrenia)」患者停藥。
     

     

    倫大國王學院的Robin Murray爵士,是世界知名的schizophrenia權威,也是schizophrenia論文被引用最高的學者之一,他帶頭發表這篇文章,要大家重視「40%的精神病第一次發病者即使沒有用藥或極少用藥仍有很好的預後」的事實,建議醫師省思我們的常規醫療。
     

    那麼依照醫療常規,建議病患「長期使用抗精神病藥物來預防精神病復發」的作法如果不一定有利,反之是否可能有害呢?最近由Wunderink等人發表的七年追蹤研究雖發現,第一次發病者的前18個月追蹤,用藥利多於弊,但驚訝的是,七年之後持續用藥竟弊多於利,復發比例是不用藥病患的兩倍!
     

    Robin Murray爵士在文章中提出長期使用dopamine antagonist藥物的缺點及生物機轉上可能的傷害,他認為dopamine partial agonist對初發病人應該是比較合適的選擇,最後他更謹慎地提出長期追蹤時非藥物治療的可能性和重要性。
     

    Murray R et al. Should psychiatrists be more cautious about the long-term prophylactic use of antipsychotics? The British Journal of Psychiatry (2016) 209, 361–365.

    Posted on 2016-11-17Share this:

loading calendar ...

Contact