Dr. Su blog Blog

  • 《腦筋急轉彎》探索心理的電影結晶

    作者:蘇醫師


    近幾年內,描繪大腦各種情緒最成功的電影之一即是皮克斯與迪士尼在2015年出品的「腦筋急轉彎(Inside out)」!這部電影也對精神、身心科學領域產生莫大的漣漪。

     

    每個人每天都被喜悅(Joy)、憂鬱(Sadness)、焦慮(Fear)、憤怒(Angry)各種情緒和記憶所牽引,它們不是只有「影響」日常生活而已,甚至能逆轉人生的大方向。

     

    對一般人來說,絕大部分不了解心智功能的運作,也無法察覺它對自身的影響。但在現今社會,身心的健康保健或疾病療養已無法忽視!

     

    Mind是多麼的奧秘啊!不懂心理學的睿智老人或禪宗大師,似乎可以輕易駕馭Mind,但是探索Mind的專業人士如心理學者或精神科醫師,卻無法從精神疾病或成癮、自殺中「免疫」。

     

    電影中主要探討的Mind,不單指身體或心靈。在美國的高中,探討Mind的心理學已經是一門重要的學門;在歐洲更是中學的基本課程;對兒童或青少年的教育而言,心理的運作或Mind的功能,例如情緒、記憶、判斷、潛意識、防衛機轉、夢境等,皆不是一門簡單教授的課程。

     

    所以Pixar的新电影《Inside Out腦筋急轉彎》如何用好萊塢的風格,把生硬的題材引進門,令人非常的期待!

     

     

     

     

     

     

     

    Posted on 2016-01-12Share this:

  • 建立在千萬傷亡的戰勝或戰敗,要用什麼來紀念?

    作者:蘇醫師


    建立在千萬傷亡的戰勝或戰敗,要用什麼來紀念?面對二戰終戰70年,各國紀念各有不同風格…面對二戰終戰70年,各國紀念各有不同風格…

     

    1. 德國:打開大門,迎接難民(早已認錯、努力贖罪)

    2. 日本:道歉但仍難認錯國內民眾12萬人抗議,反對新安保法(反擴武、反戰)

    3. 中國:閱兵炫耀國力(武力)慶祝抗日勝利,笑納戰勝「功勞」

    4. 「中華民國」:前副總統赴中國奉承抗日功勞國內則關起門嚷嚷抗日功勞被搶走

     

    德國這樣紀念終戰70年

     

     

    Posted on 2016-01-12Share this:

loading calendar ...

Contact